?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот примерно так:
Я вообще-то не делю мир на френдов и реальных знакомых -- мне это кажется надуманным. У меня совсем небольшая лента и каждого к то в ней я считаю знакомым, если только это не просто журнал с картинками-художественными произведениями-дайджестом, или человек которого читаю я, а он меня нет.

Это была присказка.
И вот среди моих френдов (родственников, знакомых) есть люди которые в свое время совершили разные поступки, с моей точки зрения плохие. Это могут быть слова, конфликты, действия -- что угодно. В том числе -- и по отношению ко мне. И по отношению к другим моим хорошим знакомым (френдам, родсвенникам). И я продолжаю так считать - если Эн сделал плохо, то это плохо останется таковым и через десять лет (если конечно я не изменю собственное отнощение к поступку как таковому -- так тоже бывает). Нет, я не буду приводить примеры.

И вот. Каждый случай -- он как первый, я не привыкаю к такому, и это всегда довольно неприятно, иногда вобще мучительно. Но с течением времени я поняла что если после совершения поступка который я не одобряю человек мне продолжает быть интересен (сюда можно подставить -- любим, симпатичен) -- то общени продолжится, хотя может перейти на другой уровень например (из приятельских отнощений в деловые. Или из дружбы в приятельство. Теоретически наверно и наоборот может быть). Понимаете, люди -- это с моей точки зрения значительно важнее чем идеи и даже поступки. Если люди есть -- они и поступков могут еще наделать и идей напридумать. А наоборот не бывает :)

Если же интерес утрачен -- все. Обычно неинтересно становтся после чего-то уж совсем гадкого и абсолютно не соответствующего моему об этом френде представлению. Это редко бывает -- у меня полная кладовка толерантности, сама с помойки притащила. И представления мои достаточно гибкие.

Но это не значит что их надо насильно гнуть :)

ПС
Наоборот тоже бывает, и вот как раз этот момент -- крайне огорчителен.
На свете есть люди которым я сделала плохо -- вольно или невольно. Я с одной стороны жалею, с другой -- ничего не могу исправить, ни-че-го (в смысле отменить делание). Поэтому я могу напрячься и решить что это плохое -- оно не стоит того чтобы совсем уходить. Или не напрягаться и уйти, потому что невозможно же все время про это помнить. А он ходит, дышит и я не могу забыть. И к сожалению чаще-то я ухожу.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ne_matros
Jan. 19th, 2009 02:45 am (UTC)
так если знаешь, что человек может отколоть вот этакое и уже однажды отколол, то как общаться дальше? я всё время ожидаю продолжения банкета: сделал раз - сделает и второй. даже будь он супер-уникум, мега-генератор идей. но я человек недоверчивый, мнительный и мрачный.
liza_bam
Jan. 19th, 2009 03:06 am (UTC)
Не знаю.
Так получается.
Я написала не про убеждения (я про них в ЖЖ не пишу, патамушта я тактичная до ужаса). Я про то как получается на практике. Я могу про себя думать что угодно -- и мнительный, и недоверчивый, и наоборот -- доверчивый. Но получается -- так.

Хотя безусловно прошлый опыт я учитываю -- например если человек у меня украл десять рублей то я не буду кошелек где попало разбрасывать -- и н только с ним, а вообще, чтобы и другие тоже меня так же не огорчили.
anouch
Jan. 19th, 2009 03:57 am (UTC)
когда=то давно приехал снова в город один мой бывшученик, пришел ко мне в гости - и застал меня в соплях. и изрек по этому поводу шикарную фразу, которую я не забываю всю жизнь: Вы плачете, ан зиновьевна? - это оттого, что вы слишком близко к человеку подошли. а вы больше не подходите так близко. вот и плакать не надо будет. что ж - фразу-то я не забыла. а вот как так прожить? потому бывает, плачу, хоть и старая девочка уже...и все эти переходы из дружбы в приятельство тоже довольно болезненны. хотя и вроде бы - не случилось ничего... а толерантность в кладовке это мудро. главное чтобы не доставать ее оттуда когда не надо.
liza_bam
Jan. 19th, 2009 03:59 am (UTC)
Ну вот мне кажется что не столько близко -- сколь НЕ ТОЙ СТОРОНЫ :)
Как к лошади -- если спереди -- то можно очень-очень близко, и по носу погладить, а задница лягается :)
art_of_arts
Jan. 19th, 2009 04:44 am (UTC)
я насовершал за свою длинную жизнь такого, что...
ну, что поделаешь?
зато я теперь не осуждаю людей за плохие поступки.
только за негодные идеи...
cambala
Jan. 19th, 2009 06:22 am (UTC)
очень глубоко. как всегда - веер ассоциаций.
у меня, как мне кажется, довольно много терпения. но некоторые подлые вещи я запоминаю на всю жизнь. и в лучшем случае держу дистанцию. или вообще ухожу - потому что я помню, как мне сделали больно. и нечего на эти грабли еще раз наступать.
но есть и смешное. существуют в моей жизни люди, с которыми я периодически ругаюсь. после бурного выяснения отншений (я прощу прощения, он просит прощения) опять начинаем общаться. как ни в чем ни бывало! и это даже как-то бодрит.
звоню подруге:
- всё! я с Толиком больше не сотрудничаю! он опять орал! и не по делу!
- угу, Наташа. это уже в сорок пятый раз. кроме тебя, его никто не выносит.
перезваниваю:
- зарекалась свыня гівно їсти.
- я знала, что вы помиритесь.
test_na_trzvst
Jan. 19th, 2009 09:55 am (UTC)
поскольку у меня лента с ума сошла, и это уже пятый пост на эту тему, я буду тупо повторять то, что другим написала.
у меня есть какие-то неназываемые словами "точки", на которые достаточно нажать (на любую из них), чтобы человек превратился для меня из человека в двухмерную говорящую куклу. в ту же секунду и навсегда.
а пока не нажали, можно бесконечно странно и плохо себя вести, я буду либо находить обоснования и оправдания, либо просто посмеиваться.
liza_bam
Jan. 19th, 2009 10:01 am (UTC)
Ну вот примерно так я и написала -- прикольно правда то что я точно не знаю где они, точки эти :)
test_na_trzvst
Jan. 19th, 2009 10:14 am (UTC)
ага. это я тебе так коротко поддакнула :) я более или менее знаю про одни, а другие не могу вычленить. момент чувствую, когда раз - и нажали :))
liza_bam
Jan. 19th, 2009 10:22 am (UTC)
(важно)
Насчет того что пятый пост -- в это время года всегда так
:)
test_na_trzvst
Jan. 19th, 2009 10:26 am (UTC)
почемуууу?
liza_bam
Jan. 19th, 2009 10:29 am (UTC)
Не знаю, эмпирическим путем выяснила. я прокрутила на год назад и нашла похожее.
И еще на год.
А я не пишу такие штуки просто так -- это как правило ответы на что-то, пусть неявные. Значит было в воздухе.



test_na_trzvst
Jan. 19th, 2009 10:36 am (UTC)
Интересно. надо будет мне тоже посмотреть, какие у меня есть тенденции.
а так да, лента-то схожая... у меня по этой теме прошлись: Свинкса, Марта_Кетро, Френд_Гораций, Кицуне, Тата_Трюмо и ты. почти флешмоб :)
liza_bam
Jan. 19th, 2009 10:42 am (UTC)
ВОВО.
Я была третья -- после Свинксы и Марты.
И еще сильно до была Пигги Той, я ее вообще-то не читаю, но попала по сцылке. Та
м был опрос про недопустимые поступки
Я думаю может холодно? Ну зима, МЫССЛИ... Но с другой стороны у мен плюс двадцать. Тема на самом деле совршенно безнадежная -- но пока ее крутишь мжн придумать еще один велосипед.
test_na_trzvst
Jan. 19th, 2009 08:52 pm (UTC)
тема довольно душеполезная, это же "раскопай своих подвалов и шкафов перетряси", хорошо иногда :)
( 15 comments — Leave a comment )